【蕎麦】
秋〜初冬にかけ、約1年分劣化しにくい玄そばの状態で、
各地へ直接仕入れに行き、低温保冷庫で保存しています。
全使用量の8割が貴重な在来種で、残りの2割は厳選品種。
丸抜き用で提供している産地は、
風味と色が際立つ福井県産の丸岡在来 大野在来のみ使用。
玄挽き用は、滋賀県産の伊吹在来、多賀産の常陸秋蕎麦を中心に、
長野・福井・鳥取・島根の稀少な在来種。
【製粉】
仕入れた玄蕎麦は、石貫と磨きをした後、
少しでも殻(玄蕎麦)が混ざらないようにするため
選別機にかけた後脱皮しています。
その後、電動石臼(2台)と
手挽き用石臼(1台)で挽き分け十割蕎麦を
手打ちにて準備しております。
【辛返し】
地元で創業二百年、
かくみや醤油の濃口醬油をベースにし
本返しに仕上げています。
【山菜(春秋)】
春は蕗の薹、ワラビ、コゴミ、コシアブラ、
タラの芽など自採りし天ぷらなどで、
秋は実家の長野で松茸を採り
松茸御膳で提供しています。
【豚肉】
岐阜県産養老山麓豚を使用しています。
【長芋】
長野県山形村産の粘りの強い長芋を、
毎日すり鉢で丁寧に擦り下ろしています。
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